J&T Group – новый совладелец «Балчуг Кемпински»

13 мая 2008

В среду на пресс-конференции Kempinski Hotels CA объявит о том, что словацкая J&T Group стала совладельцем ООО "Балчуг", которому принадлежит гостиница "Балчуг Кемпински" в Москве. "Группа получила контроль над отелем",— подтвердил вице-президент по маркетингу и корпоративным коммуникациям Джей энд Ти банка (российская "дочка" J&T Group) Владислав Вершинин, отказавшись от подробных комментариев до пресс-конференции. Заместитель гендиректора ООО "Балчуг" Александр Бобылев сообщил "Ъ", что словацкая финансовая группа приобрела 75% долей ООО, доля Kempinski Hotels CA сейчас составляет 15,5%, еще 9,5% у кипрского офшора "Кемлин Лтд". Согласно базе данных "СПАРК Интерфакс", с января 2008 года проданные Kempinski 75% принадлежат кипрской "Виттили инвестментс Лтд". Этот офшор учрежден J&T Group, утверждает источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров. Он подтвердил, что сделка закрылась в начале этого года, и в конце апреля J&T Group полностью расплатилась с Kempinski Hotels CA. Сумму сделки стороны не раскрывают. 

До 2007 года основным владельцем "Балчуг Кемпински" было правительство Москвы, которому принадлежало 69% в ООО "Балчуг". В августе 2006 года мэрия предложила Kempinski Hotels CA, владеющей тогда 15,5%, выкупить долю города за $110 млн. Однако оператор посчитал эту сумму завышенной, сославшись на данные Deloitte & Touche, оценившей весь отель в $77 млн. После того как чиновники заявили о возможной продаже своей доли в "Балчуге" на открытом аукционе, Kempinski Hotels CA вынуждена был выкупить 69% за названную столичными властями цену. Один из отельеров на условиях анонимности рассказал "Ъ", что Kempinski изначально выкупал долю правительства Москвы в "Балчуге" в интересах J&T Group. "У оператора была задача не допустить, чтобы контрольный пакет акций гостиницы попал в чужие руки, и им удалось договориться со словацкой финансовой группой, которая профинансировала сделку",— пояснил собеседник "Ъ". По оценкам заместителя департамента гостиничного направления CB Richard Ellis Noble Gibbons Станислава Ивашкевича, оставшиеся 6% "Балчуг Кемпински" могли стоить J&T Group $12 млн из расчета того, что текущая стоимость всего отеля составляет около $200 млн. 

J&T Group — крупная в Словакии и Чехии финансово-инвестиционная группа с совокупными активами около €4 млрд. В 2007 году группа приобрела в России банк "Третий Рим", переименованный в Джей энд Ти банк. 

ООО "Балчуг" создано в 2005 году, владеет пятизвездной гостиницей "Балчуг Кемпински" (232 номера). По данным "СПАРК Интерфакс", в 2006 году выручка составила $44,167 млн, чистая прибыль — $12,562 млн. 

Kempinski, как и многие западные гостиничные операторы, предпочитает арендовать отели или брать их в управление, но не покупать, чтобы не отвлекать деньги от основного бизнеса, отмечает старший вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Усенко. По ее словам, обычно компании оставляют за собой знаковые объекты, которые ассоциируются с их брендом. В отличие от операторов, финансовые группы, наоборот, проявляют большой интерес к покупке гостиничных активов, добавляет гендиректор "Гост отель менеджмент" Сергей Колесников. Так, недавно структура Всемирного банка — международная финансовая корпорация IFC сообщила, что рассматривает возможность вложить $25-27 млн в покупку блокирующей доли российского оператора Heliopark Group (см. "Ъ" от 23 апреля 2008 года). 

J&T Group достался один из лучших гостиничных активов Москвы, отмечают эксперты: в столице всего пять отелей, которые соответствуют уровню пяти звезд, и среди них "Балчуг Кемпински". Заявленная стоимость стандартных номеров в таких отелях в Москве достигает €700 в сутки, что на 30-40% дороже, чем в других столицах Восточной Европы, напоминает господин Ивашкевич. Рентабельность (соотношение операционного дохода к операционной прибыли) гостиницы такого уровня, как "Балчуг", может достигать 30%, оценивает Сергей Колесников. В собственности J&T находится семь отелей с совокупным номерным фондом свыше 700 номеров. 

Источник: КоммерсантЪ