Зарубежные стандарты – российский рынок

22 мая 2013
О кредитных предложениях Джей энд Ти Банка для малого и среднего бизнеса Занимаем.ру рассказывает Алексей Криницин, заместитель Председателя Правления банка.

Занимаем.ру: Алексей Витальевич, как давно Джей энд Ти Банк работает на российском рынке кредитования бизнеса? Зарубежное название помогает привлекать клиентов в нашей стране или, скорее, мешает?

Алексей Криницин: На рынке кредитования банк активно начал работать с 2004-2005 годов, еще под название КБ «Третий Рим». 

У клиентов уже давно сложилось мнение, что если иностранный банк, то низкие ставки и европейский сервис. Качественный и оперативный сервис мы предоставляем, а вот ставки у нас рыночные, и не из-за того, что мы пытаемся увеличить свою маржу, а потому, что привлечение средств осуществляется в основном в рублях. У нас, как и у всех банков, – рынок. В евро ставки, конечно, значительно ниже, но основной спрос клиентов – это рублевые кредиты.

В какой форме осуществляется кредитование бизнеса в Джей энд Ти Банке, и кто может стать вашим клиентом?

Мы предоставляем своим клиентам кредиты, кредитные линии, овердрафты, тендерные кредитные линии. Воспользоваться нашими услугами может любое предприятие малого и среднего бизнеса, успешно развивающееся в московском регионе.

Продукт «Кредитная линия» стоит первым в линейке кредитных продуктов для бизнеса вашего банка и носит определение как «идеальное решение для управления оборотным капиталом вашей фирмы». Чем так хорош данный продукт?

Суть продукта «Кредитная линия» на пополнение оборотных средств в том, что клиент берет столько средств в рамках открытого лимита, сколько ему надо, и возвращает их в определенные сроки, после чего может взять необходимые средства снова. Это и оперативность доступа к финансированию, и минимизация дополнительных процентных издержек при отсутствии потребности в финансах.

Правильно ли я понимаю, что процентные ставки и суммы кредита в рамках «Кредитной линии» индивидуальны для каждого клиента? Как они рассчитываются? И сколько в целом для клиента будет стоить пользование этим продуктом? 

Минимальная ставка по данному продукту – 15%. Далее мы учитываем финансовое положение заемщика и обеспечение, которое он готов предоставить. Как правило, ставки выше 16% годовых мы клиентам не предлагаем.

Алексей Витальевич, какие виды кредитных линий вы можете предложить? 

Мы можем предложить возобновляемые кредитные линии, которые, как правило, необходимы для пополнения оборотных средств, и невозобновляемые – для финансирования новых проектов с поэтапным финансированием. Также есть тендерные кредитные линии, которые мы предоставляем для участия в аукционах и конкурсах по госзакупкам.

На какой срок заключается договор при оформлении «Кредитной линии»? Он может быть пролонгирован автоматически? Или по истечении кредитного периода банк снова проверяет кредитоспособность клиента? 

В основном, это два года, но рассматриваем и пятилетние кредиты. Автоматического пролонгирования договора нет, что не мешает многим клиентам кредитоваться у нас уже и 5, и 10 лет.

Какая категория клиентов может рассчитывать на льготные условия при открытии «Кредитной линии»? 

Это российские производители и компании, работающие с контрагентами в Чехии и Словакии.

Что требуется от клиента для открытия «Кредитной линии»: поручительство или залог? 

И залог, и поручительство бенефициара. 

Если в течение срока действия кредитного договора у компании начались финансовые проблемы, пойдет ли ваш банк навстречу? Какие варианты помощи вы будете в состоянии предложить? 

Мы всегда помогаем своим клиентам и, как правило, идем им навстречу в таких ситуациях.

Сколько времени максимум может пройти между обращением клиента в банк и получением им кредитных средств? От чего зависит этот срок? 

Не хотелось бы говорить о трех- и пятидневных сроках рассмотрения заявок: как правило, это маркетинговый ход в привлечении клиентов на кредитном рынке, в результате которого клиент получает либо намного меньшую сумму, либо ставку выше 18%. Реальный срок качественного рассмотрения кредитной заявки – две недели. Все зависит от самого клиента: как быстро и качественно он предоставляет документы и отвечает на вопросы.

Василина Кочерова,
Занимаем.Ру

 

Источник: Занимаем.Ру