Вкладчик

Вкладчиком называется физическое лицо или организация, которая заключила с банком договор по банковскому вкладу, и предметом этого договора стали денежные средства (национальная или иностранная валюта). Во всех Федеральных законах, в первую очередь,  вкладчиками считаются физические лица, так как описывается, что это должны быть граждане РФ, иностранцы или лица без гражданства. Но юридические лица также могут вносить свои финансовые средства в кредитные учреждения или предприятия для их роста, хранения и получения прибыли. Вкладчики для размещения своих вкладов могут выбирать любой банк или же одновременно несколько банков, при этом могут воспользоваться такими видами вкладов, как:

Каждый вкладчик вправе перед заключением договора по вкладу потребовать от банковского учреждения полную информацию о финансовом положении банка. Кроме того, вкладчик может потребовать у банка гарантий сохранности внесенных денежных средств, а также может давать поручения банку, чтобы организация могла проводить расчеты по вложенным средствам. Вкладчик может получить по первому требованию сумму своего вклада, если такой вклад был заключен до востребования. Если договор заключался на конкретный срок, то вкладчик получает денежные средства по истечении срока договора. В большинстве случаев вкладчик получает проценты по вкладу, которые заранее оговорены в договоре. Также вкладчик имеет право на тайну вклада.

В российском законодательстве под термином «вкладчик» также подразумевается физическое лицо или организация, которая является одной из сторон пенсионного договора и перечисляет определенные взносы в пользу назначенных участников.

В законодательстве имеется несколько нюансов, благодаря которым вкладчики имеют более приоритетное положение, чем другие кредиторы. Например, в ст.64 Гражданского кодекса сказано, что при ликвидации банков, кредитных организаций, первоначально удовлетворяются требования тех людей, чьи средства были привлечены в качестве вкладов. Хотя логичнее было, если в первой очереди были бы те люди, которые состоят в трудовых отношениях с финансовым учреждением – ведь это их основной доход, а вкладчик в большинстве случаев имеет другие источники доходов. Регулируется правовой статус каждого вкладчика гражданским и банковским правом.