Пени – это вид санкций, который применяется кредитной организацией на клиента и основывается на заключении между ними договора. Пени также известны как банковский штраф. На сегодняшний день штрафы и пени – существенный источник дохода для некоторых банков и может занимать третье место, несколько уступая позиции банковским комиссиям и процентным платежам за предоставляемые кредиты.
Пени является дополнительным источником воздействия на недобросовестных клиентов, которые могут применить кредитные организации, чтобы предотвратить неприятные ситуации. Штраф является разовой мерой, которая взимается единожды за совершенное нарушение. Однако, в отличие от штрафа, пени рассчитывают исходя из срока нарушения договора. Поэтому размер пени может в несколько раз превышать сумму штрафа. Согласно статье 333 Гражданского кодекса РФ, если неустойка несоразмерна последствиям нарушения, то по решению суда она может быть уменьшена.
Зачастую, банки используют следующие виды пени и штрафов:
- За просрочку платежа. Выражается в фиксированной сумме, а также в процентах, в зависимости от суммы просроченного платежа или всего размера кредита (долга).
- За неодобренный овердрафт. Начисляется в случае, когда клиент предумышленно или случайно допускает перерасход денежных средств, превышающих установленный лимит. Зачастую выражается в повышенной процентной ставке.
За редким исключением, можно встретить такой вид штрафов как пени за снижение минимального остатка на счете, за неиспользованный кредитный лимит, а также не предоставление документов, которые подтверждают доход клиента в течение кредитного соглашения.
Чтобы избежать штрафов и пени, рекомендуется заранее изучить предлагаемые услуги и тарифы определенного банка, изучить условия предоставления кредита и штрафные санкции за несвоевременное погашение одной из частей.